O Espumante Brut Arte Tradicional 12 Meses é produzido pela Vinícola Casa Valduga (Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, RS)
Elaborado a partir de uvas Chardonnay e Pinot Noir, esta bebida, ao ser degustada apresenta perlage fino e persistente e um incomparável aroma de frutas tropicais e pão tostado.
Ideal para acompanhar peixes, frutos do mar, molhos leves e queijos cremosos.
A ARTE deste espumante está na composição harmônica de 60% da variedade Chardonnay e 40% de Pinot Noir.
FICHA TÉCNICA
Clone Varietal: R8 e Entav 96| Inra 113
Porta-Enxerto: Paulsen 1103 | SO4
Sistema de Produção: Espaldeira simples
Densidade/ha: 4.000 plantas
Tipo de Poda: Guyot
Carga e Gemas/ha: 80.000
Práticas Vitícolas: Desbrota, desponta, desfolha na região dos cachos, raleio de cachos para controle de produção. Colheita: Manual e seletiva.
VINIFICAÇÃO
Método Tradicional
Elaboração do vinho base
- Seleção final dos cachos;
- Desecagem das uvas frescas;
- Prensagem direta, descontínua e delicada;
- Limpeza estática à frio do mosto;
- Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcoólica com temperatura de 15º a 16ºC;
- Filtração.
Tomada de espuma
- Inoculação de leveduras selecionadas;
- Engarrafamento;
- Segunda fermentação dentro da própria garrafa com temperatura de 12ºC;
- Maturação por 12 meses ocorrendo autólise de leveduras;
- Remuage em pupitres;
- Degórgement, rolhamento e rotulagem.
LAUDO ANALÍTICO
Álcool: 12 %
Acidez Total: 5,43 g/l de ácido tartárico
Acidez Volátil: 0,19 g/l de ácido acético
Densidade: 0,996
Extrato Seco: 30,2 g/l
SO2 Total/Livre: 0,137 / 0,033 g/l
Açúcares totais em glicose: 12,73 g/l
pH: 3,11
Pressão: 6 kg/cm2