Elaborados em safras de alta qualidade e maturados em caves subterrâneas, os espumantes Reserva apresentam perlage fino e duradouro.
Espumante rose, elaborado com 50% de Pinot Noir e 50% de Chardonnay.
Cristalino, perlage fina, boa intensidade aromática lembrando frutas secas, brioche e um leve amanteigado.
Elegante com agradável frescor.
FICHA TÉCNICA
Clone Varietal: Entav 96 | Inra 113
Clone Porta-Enxerto: 3309 | 3309
Sistema de Produção: Espaldeira Simples
Densidade/ha: 4.000 plantas
Tipo de Poda: Cordão Esporonado
Carga de Gemas/ha: 60.000
Práticas Vitícolas: Desbrota, desponta, desfolha na região dos cachos, raleio de cachos para controle de produção.
Colheita: Manual e seletiva.
VINIFICAÇÃO
Elaboração do vinho base
- Seleção final dos cachos;
- Prensagem direta das uvas frescas (Chardonnay) – prensa com atmosfera inerte;
- Desengace e maceração de 6h a 8h (Pinot Noir); - Clarificação do mosto;
- Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcoólica com temperatura de 15º a 16ºC;
- Assemblage – mescla dos vinhos Chardonnay e Pinot Noir;
- Estabilização tartárica;
- Filtração;
Tomada de espuma
- Inoculação de leveduras selecionadas – licor de tiragem;
- Engarrafamento;
- Segunda fermentação dentro da própria garrafa com temperatura de 12ºC;
- Maturação por 25 meses ocorrendo autólise de leveduras;
- Remuage em pupitres;
- Degorgement, adição do licor de expedição, arrolhamento e rotulagem.
LAUDO ANALÍTICO
Álcool: 12,50 %
Acidez Total: 6,05 g/l de ácido tartárico
Acidez Volátil: 0,21 g/l de ácido acético
Densidade: 0,994
Extrato Seco: 29,50 g/l
SO2 Total/Livre: 0,090 / 0,025 g/l
Açúcares totais em glicose: 12,27 g/l
pH: 3,18
Pressão: 6 kg/cm2
Harmonização:
Frutos do mar, peixes, carnes brancas, entradas frias, risotos.