Pizzato Vertigo Espumante Nature

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PIZZATO VERTIGO NATURE BRANCO TRADICIONAL

Referencial da casa para espumantes, o Pizzato Brut Branco Tradicional vem sendo elaborado desde 2006, sempre pelo método tradicional e com colheita designada.

Para um pequeno lote da colheita 2012, amadurecido sobre as borras por mais de 30 meses, foi decidido apresentar um espumante na forma “bruta”, sem a retirada das borras e sem dosagem pós-dégorgement. Nasceu assim a primeira edição do Vertigo, destaque da primeira participação dos vinhos brasileiros no Guia Descorchados.

A proposta desse espumante é: o apreciador de espumantes amadurecidos sobre as borras (sur lattes), pode decidir quanto tempo o vinho ainda vai passar amadurecendo em tal estado, tomando a decisão de finalizá-lo segundo sua programação particular. Seria algo como levar para casa o processo de amadurecimento e a decisão de dégorgement.

 

DESTAQUES

Lançamento da primeira e segunda edições em 2015 (colheitas 2012 e 2013)

92 pontos Guia Descorchados 2015

Espumante revelação Guia Descorchados 2015

92 pontos Guia Adega Vinhos do Brasil 2015/2016

Melhor espumante Guia Adega Vinhos do Brasil 2015/2016

Melhor espumante Descorchados 2016 (93 pontos)

 

 

Proposta

O apreciador decide o tempo final de sur lattes. Lote limitado. Método Tradicional (champenoise). Pelo menos 18 meses de contato com as borras (sur lattes) e com tampa corona antes de sair da vinícola. Sem dosagem, apenas complemento com o próprio vinho. Vinhedos próprios conduzidos em espaldeiras. Das melhores parcelas da propriedade no Vale dos Vinhedos.

 

Harmonização

Ideal para acompanhar peixes, frutos do mar, carnes brancas, aperitivos e sobremesas.

 

Serviço

Para melhor apreciar os pontos fortes deste espumante, sugere-se que a temperatura da bebida esteja entre 4 e 7 oC.

 

Colheita

Tamanho do lote: 1350 garrafas Corte do Vinho Base: 85% Chardonnay / 15% PinotNoir Dados Técnicos Álcool (% vol.) : 12 Açúcar final (g/l) :1,9 Acidez total (g/l ác.tartárico): 7 pH: 3,3 Tempo de borras (meses): 24 e aumentando por conta de degorgement em vários lotes.

 

Vinhedo

Nome: Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos Região: Vale dos Vinhedos, Denominação de Origem Localização: 29°10'17.91""S, 51°36'05.59""O, 495 m.a.n.m. Arquitetura: Espaldeiras com orientação norte-sul. Guyot. Solo: De origem basáltica, franco, com pedregulhos e argiloso Colheita: Totalmente manual, em Janeiro de 2012

 

Elaboração

As uvas foram submetidas a prensagem direta (os cachos foram prensados inteiros, sem desengace ou moagem). A clarificação foi a frio, posterior trasfega, com separação das borras do mosto a fermentar. A fermentação ocorreu em tanques de aço inoxidável por 15 dias, com temperatura controlada e uso de leveduras selecionadas. Posterior estabilização e filtração.

 

Formação de Espuma

Em março de 2013 foi feito o assemblage/corte a partir de vinhos base de Chardonnay e PinotNoir; logo após foram adicionadas as leveduras para a 2ª fermentação na garrafa, permanecendo em contato com as borras até o momento do dégorgement.

 

Dégorgement

A partir de março de 2015. Observar que neste momento foi apenas retirada a tampa corona e substituída por rolha, sem remuage, e as borras permanecendo em garrafa.

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