Pizzato Fausto Tradicional Espumante Brut

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FAUSTO BRUT BRANCO TRADICIONAL
A Pizzato vem elaborando espumantes desde 2006, inicialmente apenas com as uvas do Vale dos Vinhedos, com a marca Pizzato, e desde 2010 também com uvas do vinhedo Doutor Fausto, com a marca Fausto.

Elaborado pelo método tradicional (Champenoise), tem por objetivo ser um espumante de médio amadurecimento sobre as borras, mantendo um caracter jovial, fresco, com muita fruta e floral.

O espumante ‘Fausto Baby’, ou Fausto Brut na versão 187 ml, é elaborado pelo método Charmat por conta da praticidade nesta opção de volume.

DESTAQUES
90 pontos – Guia Descorchados 2015
90 pontos – Guia Adega dos Vinhos Brasileiros 2013/2014
90 pontos – Guia Adega dos Vinhos brasileiros 2014/2015
90 pontos – Guia Adega dos Vinhos Brasileiros 2015/2016
Medalha de ouro – Concurso Internacional de Vinhos do Brasil (CIVB, OIV)

 

Proposta

Método Tradicional (champenoise). Contato moderado com as borras (sur lattes). Dosagem moderada. Vinhedos próprios conduzidos em espaldeiras. Das melhores parcelas da propriedade Doutor Fausto.

Degustação
De cor amarelo clara e reflexos esverdeados, perlage fina e abundante. Aromas de flores brancas, frutas cítricas maduras, frutas cristalizadas e pão. Amplo na boca, acidez e álcool equilibrados, leve, refrescante e cremoso. * notas geralmente observadas

Harmonização
Acompanha entradas, aperitivos e petiscos em geral, peixes, frutos do mar, carnes brancas e sobremesas de doçura moderada.

Serviço
Para melhor apreciar os pontos fortes deste espumante, sugere-se que a temperatura da bebida esteja entre 4 e 6 oC.

Colheita
Datas de colheita: Janeiro.m Assemblage do vinho base: 93% . Chardonnay / 7% Pinot Noir. Dados técnicos: Álcool (% vol.) : 12. Açúcar final (g/l) : 12. Acidez total (g/l ác.tartárico): 7. pH: 3.4. Tempo de borras/sur lattes (meses): 4 e aumentando por conta de degorgement em vários lotes.

Vinhedo
Nome: Dr Fausto. Região: Dois Lajeados, Serra Gaúcha. Localização: 28°57'45.72""S, 51°48'33.74""O, 460 m.s.n.m. Arquitetura: espaldeiras simples. Solo: de origem basáltica, franco, com pedregulhos e argiloso. Colheita: totalmente manual.

Elaboração
As uvas foram submetidas a prensagem direta (os cachos foram prensados inteiros, sem desengace ou moagem). A clarificação foi a frio, posterior trasfega, com separação das borras do mosto a fermentar. A fermentação ocorreu em tanques de aço inoxidável por 14 dias em média, com temperatura controlada e uso de leveduras selecionadas. Posterior estabilização e filtração.

Formação de Espuma
Feito o assemblage/corte a partir de vinhos base de Chardonnay e Pinot Noir; logo após foram adicionadas as leveduras para a 2a fermentação na garrafa (método tradicional), permanecendo em contato com as borras até o momento do dégorgement.

Dégorgement
Manual, com tempos variáveis de contato com as leveduras/borras (sur lattes) dependentes do lote de dégorgement.

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