PIZZATO MERLOT D.O.V.V.
Este vinho é o que melhor representa a história da Pizzato, tendo sido elaborado em todas as colheitas, desde a primeira, em 1999; em tal colheita foi o único a ser elaborado a partir de vinhedos próprios no Vale dos Vinhedos, local onde a família Plínio Pizzato foi pioneira na condução em espaldeiras (simples e lira) desde meados dos anos 1980.
Desde a primeira edição, ajudou a definir o que é hoje a base dos vinhos tintos com Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (D.O.V.V.): apenas os varietais Merlot 100% e os vinhos de corte com pelo menos 60% Merlot podem ter tal certificação.
DESTAQUES
Proposta
Com D.O.V.V. (desde 2009) e I.P.V.V. (da 2002 à 2008). Vinho estruturado, mas com muita elegância. Para beber agora ou amadurecer (bom potencial de guarda). Passagem estruturada por barris de carvalho (1º e 2º usos). Vinhedos próprios, conduzidos em espaldeiras. Das melhores parcelas do vinhedoSanta Lúcia, Vale dos Vinhedos. Lotes limitados, com numeração das garrafas. Opção em 375 ml.
Degustação
Vermelho-rubi intenso; aromas de frutas vermelhas e negras, toque sutil de couro, tostado, trufas e côco. Textura envolvente, a partir de taninos macios, estruturado. Vinho maduro e de frescor, equilibrado. Sabor permanente em boca e frutado, com aromas finais lembrando amoras e ameixas e especiarias doces.
Harmonização
Aves e carnes vermelhas elegantemente temperadas, caças, porco, massas e risotos a base de funghi, queijos pouco gordurosos.
Serviço
Para melhor apreciar os pontos fortes deste vinho, sugere-se que a temperatura da bebida esteja entre 15 e 18 °C.
Colheita
Garrafas: 13.100 garrafas de 750 ml e 5.500 garrafas de 375 ml, todas numeradas. Também com numeração da D.O.V.V. Dados Técnicos Álcool (% vol.) :13,5 Açúcar residual (g/l) :2,2 Acidez total (g/l ác.tartárico): 5,97 pH: 3,5 Tempo de barril (meses): 11 (1º e 2º usos, francês, MT) Datas da Colheita: 1ª e 2ª semana de março de 2012.
Vinhedo
Nome: Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos Região: Vale dos Vinhedos, Denominação de Origem Localização: 29°10'17.91""S, 51°36'05.59""O, 495 m.a.n.m. Arquitetura: Espaldeiras com orientação norte-sul. Solo: De origem basáltica, franco, com pedregulhos e argiloso Colheita: manual.
Elaboração
Fermentação e maceração em tanques de aço inoxidável, com leveduras selecionadas e temperatura controlada. Tempo total de fermentação e maceração de 11 dias. Passagem por barris de carvalho francês de média tostagem (MT),de primeiro e segundo usos.
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